비타민K (Vitamin K)
- 대중적으로 가장 널리 섭취하는 성분이다
- 일일 섭취 권장량은 70μg이다
- 양배추, 브로콜리 등 잎이 무성한 채소에 풍부하다
과학적으로 엄격하게 입증된 효능
- 정상적인 혈액 응고 및 출혈 예방 : 비타민K를 입으로 섭취하거나 근육에 주사하면 신생아의 출혈 문제를 예방할 수 있다. 비타민K를 입으로 섭취하거나 정맥에 주사하면 특정 약물 치료로 인해 혈액 응고에 관여하는 프로트롬빈 수치가 낮은 사람의 출혈 문제를 예방하고 치료할 수 있다. 비타민K를 입으로 섭취하거나 정맥에 주사하면 희귀한 유전 질환인 비타민K 의존성 응고 인자 결핍증(VKCFD) 환자의 출혈을 예방하는데 도움이 된다. 비타민K를 섭취하거나 정맥에 주사하면 와파린에 의한 과다한 혈액 희석 효과를 보완하고 혈액 응고 시간을 안정시키는 데 도움이 된다.
- 뼈의 구성에 필요
1개 이상의 신뢰할 수 있는 연구로 밝혀진 효능
- 골다공증으로 인한 골절 예방 : 비타민K를 복용하면 중노년 여성들의 뼈의 힘을 향상시켜 골절의 위험을 낮출 수 있다. 하지만 아직 뼈가 튼튼한 여성들과 남성, 크론병 환자들에게는 큰 효과가 없는 것 같다.
함께 먹으면 좋은 성분
- 칼슘 : 골다공증 개선효과를 증진시킵니다
복용 팁
- 기름기가 있는 성분으로 소화력이 활발해지는 식후 또는 오후에 드시는게 좋습니다
- 홍차, 녹차와 함께 드시지 마세요. 차 속의 탄닌 성분이 약효를 떨어뜨릴 수 있으므로 물과 함게 드시는게 가장 좋습니다
주의 사항
- 비타민K는 혈액응고를 도와주므로 약물의 효능을 떨어뜨릴 수 있다
관련 논문
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