루테인(Lutein)
- 일일 섭취 권장량은 10mg이다.
- 대중적으로 가장 널리 섭취하는 성분이다.
- 계란 노른자, 브로콜리, 시금치, 옥수수, 키위, 포도, 오렌지, 호박 등에 많이 함유되어 있다.
1개 이상의 신뢰할 수 있는 연구로 밝혀진 효능
- 노화 관련 황반 변성(AMD)으로 인한 시력감퇴 예방 : 루테인을 충분히 섭취하면 노화 관련 황반 변성(AMD)로 인한 시력 감퇴 위험을 낮출 수 있다. 하지만 이미 루테인을 충분히 섭취하고 있는 사람은 섭취량을 더 늘려도 효과를 얻지 못할 수 있다. 루테인을 1~3년 복용하면 노화 관련 황반 변성(AMD)의 일부 증상이 호전될 수 있다. 하지만 루테인을 복용해도 시간이 지남에 따라 노화 관련 황반 변성(AMD)이 계속 진행되는 것을 막지는 못하는 것으로 보인다.
- 백내장 예방 : 루테인과 지아잔틴을 충분히 섭취하면 외과적 수술이 필요한 수준의 백내장 발생 위험을 낮출 수 있다. 루테인과 지아잔틴을 섭취하지 않고 백내장이 있는 노인들이 루테인을 충분히 섭취하면 시력을 향상시킬 수 있다는 연구가 있다.
- 비호지킨 림프종(non-Hodgkin lymphoma) 예방 : 루테인을 충분히 섭취하면 비호지킨 림프종(non-Hodgkin lymphoma) 발생 위험을 낮출 수 있다는 연구가 있다.
복용 팁
- 기름기가 있는 성분으로 소화력이 활발해지는 식후 또는 오후에 드시는게 좋습니다
주의사항
- 식품에 알레르기가 있으신 분은 제품에 표시된 원료명을 확인하시기 바랍니다
- 과다 섭취시 피부가 일시적으로 황색으로 변할 수 있습니다
- 병원 치료 중인 분, 다른 약품 섭취 중인 분, 임산부, 수유부는 섭취 전 의사와 상담하세요
관련 논문
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